Открытость часто граничит с непосредственностью: например, однажды я пошла открывать счет в банк, и в связи с тем, что секретарь того небольшого отделения была в отпуске, мы оформляли контракт вместе с начальником по имени Жанкарло (никак не могу смириться наличием такого имени! :). Он начал расспрашивать об Украине, интересовался тем, как вообще живется в Восточной Европе, начал рассказывать о том, что собирается в отпуск в Эстонию и на кануне прочитал в интернете, что все украинцы считают эстонцев «тупыми» (он сказал слово «stupido»), но так и не понял почему :) По этой причине он с осторожностью стал относиться к украинцам, - а то ишь какие деловые, еще итальянцев сочтут невеждами :)
Итальянцы с легкостью заводят новые контакты, общаются с незнакомыми людьми во многом также учтиво и уважительно, как с родными и друзьями. Иногда считается, что такая непринужденность связана с теплым и мягким климатом в стране, потому что примерно также ведут себя испанцы, греки, жители Южной Америки. С другой стороны, почему же тогда арабы или африканцы ведут себя иначе?
Раскрепощенные и открытые
Может быть я была невнимательна, но за год жизни в Италии мне не удалось встретить ни одного до изнеможения пьяного итальянца, - они не напиваются. При том, что вино в Италии может подаваться даже на обед, - его пьют мало и уж точно не для того, чтобы «забыться». Зачем это нужно, - жизнь прекрасна здесь по умолчанию.
В Италии, например, тоже был тоталитаризм, хотя и недолго. Там тоже была война, - многие о ней хорошо помнят. В начале 20 века огромное число людей вынужденно эмигрировало в Америку, оставляя в любимой и родной стране семьи, любовь, надежды. Занимательно, что за тот же 20 век правительство в стране менялось около 53 раз. В общем, нельзя сказать, что им пришлось особенно просто. Но когда итальянцу плохо, он не впадает в депрессию и не позволяет своей личности катиться в пропасть. Где-то это терпение, где-то комическое отношение к жизни, где-то любовь к своему маленькому делу, которое греет душу.
Что делает русский, украинский человек, если ему плохо? Ну вот скажем жизнь или работа не ладится, правительство не радует и т.п.? Есть много прекрасных примеров, когда несмотря на все трудности он продолжает заниматься своим делом, или даже пытается изменить ситуацию, но пугающее число людей занимаются чем-то другим: сетует на обстоятельства и пьет водку. Иногда считается, что это связано с особой сложности долей, которая выпала славянским народам, проблемой утраченного поколения, еще чем-то. С одной стороны, историю выбросить невозможно на самом деле, но и пожинать ее плоды можно с разной степенью эффективности.
Повседневный оптимизм, психологическая стойкость к трудностям, умение сохранить свою индивидуальность, отношение к действительности с долей иронии, - вот эти итальянские черты хочется отметить в первую очередь.
Но все же, несмотря на то, что Италия - страна контрастов, и несмотря на то, что на каждый типаж непременно найдется «сочный» контр-пример, я все же попробую поделиться своими наблюдениями. Но не о том, какие итальянцы «вообще», а о том, какими они бывают часто.
Разделению на «север» и «юг» подвержен даже итальянский язык. Одна знакомая мне южанка по имени Роза, переехав жить на север, как-то рассказывала, что не может смириться с тем, какой сухой и невыразительный итальянский она здесь слышит: вместо тщательно выговоренного «buuooona seeera» тут говорят скупо - «buona sera».
Примечательно, что во работах того времени все удивительным образом продуманы все мелочи, потому речь - без подделок :)
Стереотипный образ итальянца-южанина не раз воспевался в фильмах, а также мультфильмах, как например, в замечательном советском мультфильме «Ограбление по-итальянски»:
Уроженец юга считается исконным итальянцем в большей степени, и стереотипно характеризуется такими чертами как неспешность, простоватость, легкий нрав, лень, громкий голос, снова лень, интриганство. Северянин же, напротив, под влиянием северных соседей все более сдержан, привык следовать правилам, более аристократичен, образован, а еще «кормит южанина». Случается, что южане недолюбливают северян, и наоборот.
Так что, если вам, как и мне, довелось общаться преимущественно с «северными» итальянцами, то вполне возможно, что ваше представление об итальянцах «в целом» будет искажено.
Или вот еще, например, такая особенность: в рамках страны Италии существует условное разделение ее жителей на «северян» и «южан», причем не столько территориальное, сколько менталитетное. Исторически сложилось так, что эти подгруппы одного и того же народа думают и живут по разному, во многом из-за длительного присутствия иностранцев (австрийцев и французов) на севере страны в ходе истории, что неизбежно отпечаталось на жизненном устое.
Скажем, в один день я могла бы считать, что итальянцы в большинстве своем безответственны: пьют кофе через каждые пару часов, радуясь случаю уйти от работы, бесконечно отдыхают и расслабляются. А на следующий день встретить итальянца, обладающего такой колоссальной работоспособностью и энергетикой, так что и вовсе позабыть об его ленивых собратьях. И ведь таких вдохновенных людей здесь должно быть тысячи, иначе кто бы воздвигал и сохранял красивые итальянские города, строил отличные дороги, развивал сельское хозяйство, туризм, искусство, гуманитарную сферу. В такие моменты восхищение переполняет от того, как искренне итальянцы любят и ценят свою историю и культуру, но потом вдруг опять сначала: узнаешь, что твой сосед не знает, кто такой Феллини.
Казалось бы, достаточно короткого разговора с работницей в аэропорту и сразу можно вывести, например, такое следствие: итальянцы много говорят. Но чем больше мы учимся понимать людей из других стран, чем больше общаемся с ними и вливаемся в их общество, тем сложнее становится давать какие-либо оценки.
Впервые попадая за границу мы иногда грешим тем, что в порыве эмоций вешаем на носителей других культур ярлыки, связанные с особенностями их поведения, речи, обычаев, манер и т.п.
редактировалось 10 января 2012
опубликовано 07 января 2012
Итальянцы - сайт Любы Колосовской
Комментариев нет:
Отправить комментарий