вторник, 12 февраля 2013 г.

ж д вокзал херсон расписание пригород

В Киеве в этот период проходили представления на президентской елке, и весь центр города, метро и вокзалы были забиты детьми всех возрастов со всех концов страны. А в центре на Площади Независимости стояла самая большая в Европе новогодняя елка.

С утра побывали возле КПИ, фоткались на Майданi Незалежностi, потом там же поели пельменей с томатным соком (сок в стаканах из-под пива Оболонь! J в подземном городке, позже тут же попили пива, Спайл затарился книгами по Linux & C++ на Петровке, я там приобрел диск с MP3 Rammstein, прошлись по Крещатику, по магазинам. Удивил курс доллара: в центре во многих обменниках покупка от продажи отличалась всего на 0,1 копейки (например 5,25 и 5,251 грн/$). Выгодно ли им это, мы так и не поняли, может это уже пенсионный фонд занимается обменом? Дальше от центра нормально – везде отличалось на несколько копеек. Продолжили звонить на вписки. Дозвонились до Али Тимашовой (2:463/253.1@fidonet), которая пригласила зайти к ней.

Первый день в Киеве.

Одесса – Киев оффтопиком. На вокзале много сдающих квартиры. Спросил у одной такой сколько стоит переночевать. 40 грн. Решили ехать дальше поездом, т. к. трассу М20 замело конкретно. Через полтора часа поезд Одесса – Киев, билеты только в общий вагон. Мне по студенческому за полцены (7 грн.), детям до 17 лет (Спайл вполне втиснулся по параметрам – ему 16) на праздники бесплатно. Погуляли немного, Спайлу позвонила из дома мама – он сказал он сказал что группа разделилась, и он в группе из 5 человек + руководитель Петрович поехали через Одессу, после этого оба долго смеялись JJJ. Зашли в вагон. Общий – это почти что плацкартный, только людей в 1,5 раза больше, а когда спать хочется – занимают места даже на 3 полке. В этот раз людей было немного, и спалось довольно неплохо на отдельном целом сиденье, хотя просыпался или просыпали очень часто. Иногда подсаживались и выходили люди. Когда в 7 утра приехали в Киев, Спайла пришлось будить – под утро спал довольно крепко. Так и прошла замечательная вписка в общем вагоне поезда 662 Одесса – Киев.

Высадились, съели по горячему пирожку, спросили дорогу до ж/д вокзала, на 28 трамвае доехали до Привоза. За билет платить поморозились   никто не заставлял J.

Недалеко проплывала небольшая снежная туча, повезло, что не над нами. Через примерно полчаса нас подобрал пенсионер на Москвиче. Как позже сказал, из-за того, что мы замерзли. По дороге он расспрашивал в каком селе проведен газ, рассказывал о своих трудовых подвигах, о том, что за 40 лет работы водителем ни разу не пробил колеса и всего раз был оштрафован за превышение скорости и т. д. В машине было жарко, водитель ехал без верхней одежды. Хотел нас довезти до Одессы, но уже темнело и довез только до своего села   Свердлового. Перед Свердловым наблюдалась забавная картина: половина поля была черной (как и на всем протяжении от Херсона), и сразу довольно толстый слой снега в сторону Одессы. В Свердловом было несколько тюленей (они точно не читали Кротова!). Мы скоро сели в автобус до Одессы. Проезд 50 коп. и совет: давайте одесским водителям и контроллерам деньги без сдачи, а то вот нам обошелся в 2 раза дороже. Доехали до конечной, которая была непонятно где.

Из него как обычно прошлись вперед по трассе до удобной позиции. Позиция была не самая лучшая (Солнце светило прямо в глаза водителям), но до неизвестно какой следующей пришлось бы идти опять за горизонт. Тут от нечего делать взорвали найденный по дороге взрывпакет.

Уже даже приметили стог сена и ферму, на которой можно было провести ночь J. Ничего не добившись, спустились и перешли еще через один холм. Через примерно полчаса там нас подобрал мужик на Москвиче, который подвез до поселка Красное.

Дальше пошли вперед, перешли по мосту через балку и поднялись на холм, выбрали на спуске позицию. В это время по этой трассе в этом месте навстречу должен был ехать один человек, который меня хорошо знает, поэтому я очень не хотел такой встречи. Как оказалось позже, примерно в этом месте и именно в это время не меня, а Спайла кто-то увидел из его знакомых и видимо позвонил его родителям, тайное становилось явным... Спайла на этой позиции опять начало глючить, потому как машин было достаточно, но все они шли в противоположном направлении, особенно караваны автобусов с челноками с Одесского оптового рынка.

Так и ничего не застопив, мы дошли за пост ГАИ на въезде в город (~2-3 км), облюбовали место для стопа под указателем расстояний. Очень долго и тут никто не останавливался. На противоположной стороне были недостроенные дома, в которых можно было переночевать, если бы не уехали до вечера J. Тут Спайла начало глючить и рвать крышу. Он начал отжиматься прямо на дороге, перебегать на другую сторону, в общем сходить с ума J. Уехали мы с этого места офтопиком (стоять так дальше настал у всех полный облом): на ГАЗели за 2 гривны с человека продвинулись еще на 30 км до поселка Нечаянного. Обогнали несколько машин, которые нам не остановились, стопили их повторно.

От Варваровки пошли вперед, попутно пытаясь что-нибудь остановить. Вот фотка, где по расчетам Спайла должна быть видна надпись "Николаев":

Удивила резкая разница цен на городской транспорт. Между Херсоном и Николаевом всего 60 км (ближайшие друг от друга областные центры в Украине). Цены на троллейбус в Херсоне 40 коп., в Николаеве – 30, а на маршрутку еще интереснее: у нас 50-60 коп., а тут 25 коп. и 1 грн. в ночное время суток (в Херсоне ночью транспорт не ходит вообще), и оплата при входе (у нас при выходе).

Трасса Николаев – Одесса. Дальше шли километра 2-3 вперед по объездной, пытаясь остановить редкие машины. Потом впереди увидели пересекающуюся довольно оживленную трассу из города. Как позже выяснилось, это была трасса Николаев – Днепропетровск. Еще перед трассой Спайл не увидел шашечек и случайно стопанул такси J. Оно было с пассажиром и до Кировограда ехать не собиралось. Потом водила видимо передумал, сдал назад и спросил сколько заплатим, на что Спайл вежливо отказался с ним ехать J. Дорога на Умань идет за перекрестком. Постояв там несколько минут, мы не встретили ни одной машины в том или обратном направлении, решено было ехать через Одессу. Вернулись назад, прошлись немного в сторону Николаева, здесь я впервые попробовал голосовать. Оказывается, это совсем не страшно J. Тут нас подобрал Москвич, в котором оставалось как раз 2 места для нас. По пути нам было до площади Победы. Дальше маршруткой почти до колхозного рынка, а от него маршруткой до Варваровки (пригород на выезде из Николаева в сторону Одессы по М23).

В итоге за 40 минут добрались из города в город на 2 машинах. Очень впечатляет, если вспомнить, что даже на своей машине туда ехать около часа.

Потом немного прошлись вперед, нашли удачную позицию, и через несколько минут уже ехали в Жигулях с 2 лицами кавказской наружности. Теперь мое отношение к ним изменится в лучшую сторону, раньше я считал что все они бандиты и нехорошие люди. Они ехали в Николаев, а высадить нас мы попросили на посту ГАИ, который перед Николаевской объездной.

Участок Херсон – Николаев. Накануне по ТВ прошли репортажи о сумашедших снежных заносах западных и восточных частей Украины. Но на это просто не обратили внимания, т. к. обоим очень хотелось ехать. Итак, место встречи – автовокзал. Пришли рано утром раньше назначенного времени, а Спайл как оказалось даже проглючил и пришел на целый час раньше J. Выбор дороги тут один – М23. Стопить машины было решено на выезде из поселка Чернобаевка за Херсонской объездной. Туда мы быстро добрались на рейсовой ГАЗели прямо от автовокзала, немного прошлись вперед за поворот на объездную. Тут произошло чудо. Как только остановились в выбранном месте под знаком и он поднял руку, остановилась первая же машина (!) Я уже и не знал что думать. Вспомнилось почему-то, что в авиации и космонавтике если что-то хорошо начинается, то обязательно плохо заканчивается – примета такая, и соответственно наоборот. Но тем не менее я такого поворота событий не ожидал, и радовался как ребенок. Водитель – мужик лет 25 подвез нас на Жигулях до поворота на Киселевку (Херсонская обл.), расстояние ~15-20 км, дальше он поворачивал.

С чего все начиналось. Мне надоело сидеть дома, тем более с каждым днем накапливалось все больше и больше работы. Конференции и статьи по туризму и автостопу меня начали привлекать задолго до этого, и к этому времени даже успел заказать, получить и прочитать около половины всех материалов Псковского автостоп-сервера 2:5033/21.74, за что огромное спасибо его сисопу! За неделю до выезда, в конце декабря я увидел письмо Спайла в с просьбой вписать его в Киеве. Началась переписка, он сразу пригласил меня с собой, потом еще поговорили на новогодней поинтовке. Ехать было решено по маршруту Херсон – Киев, потом если хватит сил, во Львов, а если и дальше все сложится удачно, то в Польшу. Все дальнейшее время я боялся только чтоб он не передумал ехать, распечатывал Практику вольных путешествий (ПВП) Антона Кротова, расписания электричек по Украине, описания нужных трасс, Киева, транзитных городов и другую нужную в дороге справочную информацию. Потом в дороге учил Спайла теории J. Родителям оба сказали, что едем в Киев поездом на каникулы с группой (не договаривались, просто так совпало). Вписки были только в Киеве, но зато аж несколько штук J Никакой особой цели посещения Киева с моей стороны небыло. Спайл видимо хотел проапгрейдить свой комп, но скрывал это до последнего момента.

Отчет о путешествии автостопом по маршруту Херсон – Одесса – Киев – Херсон, проходившего 3-6 января 2002 года. В день отъезда, 3 января на трассу вышло двое: я (Слава, 2:468/42.4@fidonet) и Алексей (Spyl, 2:468/225.225@fidonet), остальные желающие предпочли остаться дома в теплых комнатах. Оба живем в г. Херсоне (Украина). Автостопом я ехал впервые, у Спайла был уже хоть и небольшой опыт поездки в Крым летом 2001.

Первое путешествие автостопом в Киев 3-6 января 2002 J

Первое путешествие автостопом в Киев 3-6 января 2002

Комментариев нет:

Отправить комментарий