Личинки мучных хрущаков обычно случайно распределены в своей очень однородной среде: их наблюдаемое распределение со]ответствует распределению Пуассона (Park, 1934). Одиночные паразиты или хищники, такие, как пауки, рассматриваемые в табл. 6.5, характеризуются иногда случайным распределением (и они часто проводят время, занимаясь случайным поиском хо]зяина или жертвы). Джексон (Jackson, 1968) сообщил о случай]ном характере распределения особей двустворчатого моллюска Mulinia lateralis на илистой литорали. Так же были распределены двухлетние особи Gemma gemma, однако для однолетних особей и всей популяции Gemma закономерность оказалась иной: в связи с яйце
Другой метод, предложенный Дайсом (Dice, 1952), заключа]ется в измерении каким-либо стандартным способом расстояние между особями. Если построить далее график, на котором квад]ратные корни из этих расстояний представлены как функция частот, то форма полученного многоугольника будет свидетель]ствовать о характере распределения. Симметричный многоуголь]ник частот (иными словами, нормальная колоколообразная кри]вая) свидетельствует о случайном, скошенный вправо о равно]мерном, скошенный влево о групповом распределении (особи находятся ближе друг к другу, чем ожидалось). Численную меру степени «скошенности» можно оценить количественно. Этот ме]тод, разумеется, лучше применять для растений или неподвиж]ных животных, но его можно использовать и для оценки распре]деления в пространстве колоний или жилищ животных (нор лис и грызунов, гнезд птиц и т. д.).
2 Если отличие от единицы не значимо (на 5-процентном уровне), то распределе]ние случайно; если значимость отличия от единицы меньше 1%, то это свидетель]ствует о групповом (агрегированном) распределении.
1 Значимо на 5-процентном уровне, т. е. не случайно. Во всех остальных квад]ратах распределение случайно.
Отношение дисперсии к среднему^-)
Б. Среднее, дисперсия и пространственное распределение двух видов мел]ких двустворчатых моллюсков на литоральной илистой отмели в Коннек]тикуте. (По Jackson, 1968.)
А. Численность и распределение пауков-волков (Lycosidae) в квадратах по 0,1 гектару в залежном местообитании. (По Kuenzler, 1958.)
Таблица 6.5. Случайное и неслучайное пространственное распределение пау]ков и двустворчатых моллюсков
Если при использовании стандартных критериев значимости ока]зывается, что отношение дисперсия/среднее больше единицы, то распределение групповое, если это отношение значимо меньше единицы, то мы имеем дело с равномерным распределением, и ее — ли отношение равно единице со случайным распределением. Такой подход иллюстрируется также в табл. 6.5.
V/m= 1; стандартная ошибка = 1
Для случайных распределений характерно одно общее свой]ство, состоящее в том, что дисперсия (F) равняется среднему (т). Если дисперсия больше среднего, то распределение группо]вое, если же дисперсия меньше среднего, то распределение рав]номерное (регулярное). Таким образом, при случайном распре]делении
Предложено несколько методов, позволяющих определить тип распределения особей в пространстве pi степень скученности особей в популяции (когда это не самоочевидно), однако здесь предстоит решить еще много задач. В качестве примеров можно упомянуть два метода. Один из них состоит в сравнении факти]ческих частот встречаемости групп животных с разной числен]ностью, выявленной в серии выборок, с членами ряда Пуассона, задающего частоты, с которыми должны встречаться группы из О, 1, 2, 3, 4, …п особей, при случайном распределении. Так, если частота малых групп (включая пустые выборки) и обильных групп выше, а частота средних по величине групп ниже, чем ожидаемая, то мы имеем дело с групповым распределением. Про]тивоположная ситуация характеризует равномерное распределе]ние. При определении значимости наблюдаемого отклонения от кривой Пуассона проводят статистический анализ, однако этот общий метод неудобен тем, что на результат может влиять вели]чина выборки. Один из примеров использования метода Пуассона для проверки случайного распределения пауков показан в табл. 6.5. На восьми из одиннадцати площадок пауки распреде]лялись случайно. Неслучайное распределение имело место на площадках с наименее однородной растительностью.
Вследствие) размножения и других целей, то вряд ли следует ожидать полностью случайного распределения. Однако встречае]мые иногда в природе неслучайные или «контактные» распреде]ления можно рассматривать как результат случайного распреде]ления групп, содержащих разное число особей (как на рис. 6.19,5), или же группы могут быть распределены равно]мерно (или по крайней мере не совсем случайно). Иными словами (мы берем крайний случай), лучше определить каким-либо вы]борочным методом число муравейников (используя муравейник как популяционную единицу), а затем определить число муравьев на 1 муравейник, нежели пытаться определить количество му]равьев непосредственно, используя метод случайных выборок.
Рис. 6.19. Три основных типа распределения особей, пар шш групп особей в популяции. А. Равномерное распределение. Б. Случайное распределение. В. Групповое распределение (распределение групп нерегу]лярно).
Три типа распределения особей внутри популяции упрощенно показаны на рис. 6.19. В каждом прямоугольнике находится при]мерно одинаковое число особей. При групповом распределении
Объяснения и примеры
Распределение особей в популяции может быть 1) случайным, 2) равномерным (более регулярным, чем при случайном распре]делении) и 3) групповым (нерегулярным и неслучайным). Слу]чайное распределение наблюдается тогда, когда среда очень од]нородна, а организмы не стремятся объединиться в группы. Рав]номерное распределение встречается там, где между особями очень сильна конкуренция или существует антагонизм, способст]вующий равномерному распределению в пространстве. Чаще всего наблюдается образование различного рода скоплений. Однако ес]ли особи в популяции обладают тенденцией образовывать группы определенной величины (например, пары у животных или веге]тативные клоны у растений), то распределение самих групп мо]жет оказаться более близким к случайному или даже равномер]ному. Выяснение типа распределения важно при выборе метода взятия проб.
Автор: admin . Опубликовано: 08 Август 2012,
Сайт о экологически чистом строительстве домов
Структура популяции: характер распределения организмов в пространстве | Экологический дом
Комментариев нет:
Отправить комментарий